ATP成都公开赛正赛首日精彩纷呈
发布日期:2018-9-25 信息来源:成都日报

ATP成都公开赛正赛首日精彩纷呈

中秋雨夜 吴易昺好事多磨

弗里茨和桑德格伦体验包汤圆

托米奇惊险晋级 本组照片由记者 马丁 摄

ATP250成都公开赛正赛昨天在四川国际网球中心正式开拍。昨天的重头戏,中心球场的最后一场比赛吴易昺与张择的中国德比好事多磨,先是张择退赛,由资格赛选手顶替,而到最后,这场比赛因雨取消,推迟到今天中心球场的第二场进行。持昨日球票的观众今天可以继续进场看球。

昨天的正赛首日,中央球场最后一场比赛无疑最合本土球迷胃口,两位中国外卡球员首轮相遇,吴易昺对阵张择。张择是目前排名最高的中国内地球员,处在219位,也是首位获得大满贯正赛首胜的男子球员。而18岁的吴易昺则是中国内地首位赢得大满贯青少年组单打冠军的球员,去年美网他在青少年组勇夺双冠,是被誉为中国男子网球希望之星的球员。这次在成都抽签相遇,也将是他们两人职业生涯首次交锋。这场比赛被安排在昨天中心球场的最后一场压轴出场,因此也吸引了大量本地球迷前往双流观战。遗憾的是,傍晚时分赛会宣布,张择因腹部肌肉拉伤,无奈选择退赛。

吴易昺的对手变成了资格赛顶替上来的幸运失败者、18岁的加拿大天才少年阿利亚西姆,后者现世界排名第147位。这两位都是青少年的佼佼者,而如今将在成人比赛中相遇,两人的胜者将在下一轮对阵赛会二号种子、来自韩国的郑泫。虽然张择退赛让球迷感到遗憾,但这场比赛预期也会很精彩。不过没想到,昨天中心球场进行的几场比赛耗时都非常长,再加上赛场不时飘雨,从下午1点一直打到晚上8点半才结束前三场比赛。然而此时雨下大了,赛会无奈只能取消这场压轴比赛,推迟到今天举行。这也是网球比赛中经常会遇到的情景,而赛场球迷对此也是表示理解,虽然有点遗憾,但昨天中心球场的三场比赛可以说都非常精彩,球迷们也是满意而归。持昨日球票的观众今天也可以继续入场看球。

战报

首日大战场场精彩激烈

ATP250成都公开赛昨天迎来首日争夺,每场比赛都很激烈,其中单打比赛都打满了3个小时,球迷大呼过瘾。

7号种子、葡萄牙选手索萨打响揭幕战,对阵美国人斯米泽克,两人在中心球场开战。首场比赛即为观众奉献了一场长达3小时的精彩比赛,前两盘双方均战至抢七,各得1分。决胜盘,索萨没给斯米泽克任何机会,最终以2∶1胜出晋级。

中心球场的第二场比赛是由跨国组合埃博登/兹维列夫对阵中国组合高鑫/特日格乐。众所周知,米沙·兹维列夫是小兹维列夫的哥哥,擅长发球上网。本场比赛他也充分发挥了这一特长,往前牢牢锁死中国年青小将。跨国组合以6∶3、6∶2连下两城,赢得比赛。而高鑫/特日格乐虽然输球,但他们也是敢打敢拼,主要是输在发球和战术使用欠佳。第三场比赛由美国选手布拉德利对阵从资格赛晋级的澳大利亚选手托米奇。这场对决也是耗时良久,先经历了两盘抢七大战,托米奇先丢一盘,之后连扳两盘,逆转对手,成功晋级。

此外,在一号场地进行的另外一场双打首轮比赛中,来自克多地亚的帕夫维奇和多迪格对阵墨西哥和印度的跨国组合瓦雷拉/佩斯。双方比分咬得非常紧,比赛甚至进入抢十阶段,最终克罗地亚组合有惊无险的以4∶6、6∶3、10∶5胜出。

花絮

郑泫感受成都球迷热情

适逢中秋佳节,ATP成都公开赛昨天也举行了一系列精彩的文化体验活动,郑泫、吴易昺等明星球员纷纷亮相,与球迷们亲切互动。

昨天首轮轮空的郑泫率先出现在川投国际网球中心二楼,这里球迷们已经排起了长队,看到他出现,球迷们激动地叫着他的名字郑泫,也有人叫他的外号“教授”。郑泫6岁开始学习网球,初衷只是为了治疗眼疾,避免视力恶化。他的裸眼视力只有0.6,还有严重散光,如果不戴眼镜,连球都看不清楚。因此戴着眼镜文质彬彬的他被球迷玩笑地称为“教授”,签名会现场“教授”更是亲切地和球迷们签名合影。这次公开赛是郑泫第一次来到成都,在采访中他表示,“成都是个很棒的城市,球迷们很棒,球场环境很好,我也很喜欢这里的食物。”谈及中国球员,郑泫表示他和吴易昺张择都是很好的朋友,虽然不曾在赛场上对抗,但在这之前和两人会练球,也期待今年公开赛能有好的表现。

此外,帅哥球员弗里茨和桑德格伦还来到酒店餐厅亲手学习制作汤圆,了解中国文化,体验了中国的传统美食。看着眼前五颜六色的面团,两球员表示都是第一次感受包汤圆,经过洗手、沾面粉、揪面坨、填馅、搓圆……在大厨的指导之下包得也逐渐像模像样。包完之后,两人还品尝了自己包的汤圆,并且对于汤圆的味道相当喜爱。

采访手记

润物细无声

这是成都连续第三次举办ATP巡回赛了。越来越正规,越来越有范儿。无论是组委会,还是球迷,还是新闻媒体,都越来越与国际接轨。

坐在中心球场看球,几乎与在电视上看到的任何一场ATP巡回赛乃至大满贯赛的氛围是一样的,除了球迷多寡。比赛时悄无声息,也没有人走动,直到1分决出才会有掌声,单数局结束后才会有人走动。润物细无声的,中国的网球迷完成了国际化的进化。

尽管是ATP级别比较低的250赛,但参加比赛的球星们其实很多大有来头。头两号种子,世界排名第13的弗格尼尼以及韩国的郑泫就不说了。孟菲尔斯、巴格达蒂斯这些也都是曾经在ATP了不起的大人物,而昨天亮相双打赛场的米沙·兹维列夫,他的弟弟可是目前被誉为95后最有希望夺得大满贯的球员。昨天出现在第三场单打比赛的澳大利亚选手托米奇,别看他是从资格赛晋级的,昔日他也是鼎鼎大名的“托天王”,一度被誉为休伊特的接班人,澳大利亚的希望之星。可惜由于不够努力,排名从前20跌到100开外。

值得期待的是今天登场与吴易昺交手的加拿大天才少年阿里亚西姆。这个有“下一个大人物”美誉的球员是自2002年的纳达尔以来,打进TOP200年纪最小的男球员。那么这个18岁少年身上到底有没有纳达尔的潜质呢?90后、95后这样不争气,00后必须进入我们视野了。

成都公开赛或许依然不起眼,但其实内容满满,内涵丰富,这也是润物细无声的一种球市培养,潜移默化。今天球场见。

本组稿件由记者 赵婷 采写

2005-2016 成都体育局版权所有

地址:成都市高新区锦城大道366号    邮编:610042    电话:028-61885337

ICP备案号蜀ICP备13004510号        网站标识码:5101000010

川公网安备 51019002001305号