打造赛事名城 成都步履不止 第九届世界体育舞蹈节蓉城落幕
发布日期:2018-9-10 信息来源:四川在线

四川在线消息(唐澜菁 边钰 记者 钱晞)汇聚世界舞林高手,用舞蹈对话世界。9月9日,持续了两天的第九届世界体育舞蹈节在都江堰完美落幕。体育舞蹈作为国际流行的社交舞蹈,拥有“世界语言”的美称。用舞蹈与四川对话,是此次赛事举办初衷之一。当前,成都市正着力打造“三城三都”城市品牌,世界体育舞蹈节已成为成都建设世界体育赛事名城的重要组成部分,在西部文创中心和对外交往中心建设方面都发挥了积极作用。

百万人关注

成都用舞蹈与世界对话

舞步踢踏,裙摆摇曳,世界顶级选手舞动蓉城。最终,来自丹麦的乌姆博托·高迪诺/露易丝·海瑟夺得2018拉丁舞世界杯冠军;爱沙尼亚选手马蒂斯·艾贝尔/亚历山大·盖尔金娜获得标准舞世界杯冠军。

此次盛会,成都用舞蹈与世界对话,并借力网络,向全球50多个国家和地区进行直播,再次向世界展示了自己活力动感的一面。据世界体育舞蹈联合会新闻委员会统计,两天时间全球数百万人次浏览了直播页面,成都成为世界体育舞蹈关注焦点。

高关注度背后的原因,是比赛的高规格,参赛选手的高水平!据了解,世界体育舞蹈节首次在中国实现了标准舞和拉丁舞世界杯的合二为一,而世界体育舞蹈联合会旗下顶尖选手云集,德国、英国、澳大利亚、冰岛、丹麦等30多个国家和地区的近200位国际冠军选手参赛。

获得标准舞世界杯冠军的爱沙尼亚选手马蒂斯·艾贝尔/亚历山大·盖尔金娜是第二次来成都参赛,在谈到成都时,他们觉得成都是一座圆梦之城:“感觉非常好。去年第一次来,我们就获得了亚军,这次是冠军。这是一座充满惊喜的城市。”

对于此次世界体育舞蹈大赛,世界体育舞蹈联合会相关负责人赞誉颇高:“以前大家认可的顶级国际舞蹈节是奥地利的维也纳和德国的斯图加特,现在应该加一个,那就是成都举办的世界舞蹈节!”

结缘成都

这是一场全民狂欢

9年的时间,体育舞蹈从最初只有几万人参与的小众运动,到现在遍地开花成为大众喜爱的主流运动,发展速度只能用飞速来形容。而世界体育舞蹈节经过9年的精心培育,也走出了单一的大赛的模式,形成了节赛合一,以赛带节的模式,多元化的民族、本地元素的融入,让体育舞蹈更加亲民,更为广大市民所接受。

作为成都打造赛事名城的重点项目,世界体育舞蹈节有独特意义。“要打造一个品牌赛事,三个元素很重要,即时间培养、创新内容和商业价值。”在节会开始之初,中国体育舞蹈联合会会长尹国臣认为,外来体育赛事,如何和四川文化相结合,如何把四川元素穿插进入赛事是值得深思的问题。

而开幕赛场,《天鼓》、《花簇锦官》、《快乐熊猫》等表演,凸现四川元素。此外,世界冠军“六进”活动,让世界冠军走进学校、社区,和市民交流。普通市民有机会近距离感受顶级舞蹈风貌。此外,作为体育舞蹈赛事体系里的“龙头”,其对全民健身的带动作用是显而易见的。目前成都市已有超过30万体育舞蹈爱好者,并且随着世界体育舞蹈节的持续举办,越来越多的成都人跳起了体育舞蹈。

要举办一场精美赛事,只有充分运民间民俗滋养赛事,并发动民间组织和群众广泛参与赛事,这样的赛事才会有持续的生命力。而这正是本届世界体育舞蹈节的注解。

比赛落幕,打造赛事名城步履不止,成都精彩继续……

(图片拍摄:涂新、张云钶)

2005-2016 成都体育局版权所有

地址:成都市高新区锦城大道366号    邮编:610042    电话:028-61885337

ICP备案号蜀ICP备13004510号        网站标识码:5101000010

川公网安备 51019002001305号