世界体育舞蹈节美丽绽放成都都江堰
发布日期:2018-9-10 信息来源:四川经济在线

世界体育舞蹈节美丽绽放成都都江堰

 http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2018-09-09 11:23:28】 【来源:四川经济在线

1.jpg

2018世界体育舞蹈节在都江堰飞龙体育馆盛大开幕

2.JPG

1000余名体育舞蹈顶级选手将逐一登场

  四川经济在线成都9月8日讯 由世界体育舞蹈联合会、国家体育总局社会体育指导中心、成都市人民政府、中国体育舞蹈联合会共同主办,成都市体育局、都江堰市人民政府承办的2018世界体育舞蹈节9月8日晚在都江堰飞龙体育馆盛大开幕。这个周末的两天里,将有来自30多个国家和地区的1000余名体育舞蹈顶级选手逐一登场,舞动蓉城。

  盛大开幕舞出蜀韵之美

  一支恢弘的藏族舞蹈《天鼓》,鼓声齐鸣,响彻云霄,也由此开启了2018世界体育舞蹈节的大幕!悠久的历史文化与民族文化通过铿锵有力的表演淋漓尽致的表现出来。鼓的传承,是血脉的延续和精神的象征!节目在击鼓的方式上采取了不同以往的形式,用带有皮质袖口的长袖替代传统的鼓槌击鼓,大幅度的解放了演员的上肢,更便于抒发情感。

  紧接着一段快乐又充满成都元素的舞蹈《快乐熊猫》,40名娃娃在舞台上通过肢体语言将我们的国宝大熊猫无忧无虑、憨态可掬的形象生动的呈现。他们时而抱团撒欢,时而倒地翻滚,时而上树嬉戏,怎一个“乐”字了得。在这美丽的山川溪涧,熊猫宝宝与各族同胞快乐的身影,将一幅幅人与自然和谐的画面诠释得淋漓尽致,这就是天府之国,这就是和谐家园!

  随后,由四川电影电视学院的学生表演的舞蹈《花簇锦官》,以古典舞水袖的形式表现春雨过后的整个锦官城里必然是一派花团锦簇、万紫千红的景象。演员像是在微风中的轻轻摇晃,像是女子的窃窃私语,远看它就是一幅蜀锦,优美古韵。

  三大赛事共舞体舞名城

  成都市已有超过30万体育舞蹈爱好者,被国家体育总局评为国内唯一一个“中国体育舞蹈重点城市”。世界体育舞蹈联合会将“世界体育舞蹈名城”的称号授予成都,这也是全球唯一一个获此殊荣的城市。已经成功举办了8年的世界体育舞蹈节,如今已成为WDSF旗下的重点赛事,而且今年再次升级。

  第九届世界体育舞蹈节期间将同时举办3项赛事活动,分别为WDSF标准舞世界杯、WDSF拉丁舞世界杯、第九届中国成都体育舞蹈国际公开赛。其中,WDSF标准舞世界杯于2010年首次登陆成都,是成都举办的第一项世界体育舞蹈顶级赛事。同为顶级赛事的WDSF拉丁舞世界杯则是第一次在成都举办,这也是WDSF首次将标准舞、拉丁舞两项WDSF世界杯赛事同时放在一座中国城市举办。按惯例,每个国家和地区只能派遣一对选手参赛,因此都尽量派遣冠军选手参赛,所以本届赛事参赛选手水平很高,甚至超过往年举办的WDSF大奖赛。

  “中国是亚洲体育舞蹈发展的强大推动力。”世界体育舞蹈联合会主席郑志华表示,过去这些年来,中国曾多次举办非常重大的世界体育舞蹈联合会赛事,其中,很大一部分都是在成都举办的。这些赛事从各方面推进了体育舞蹈的发展,使得每一年有越来越多的体育舞蹈运动员、教练、附属机构和官员活跃在中国的体育舞蹈舞台上,“希望所有参赛选手享受比赛,享受这场舞蹈盛宴。”

  舞蹈惠民广大市民最受益

  当前,成都市正着力打造“三城三都”城市品牌,世界体育舞蹈节已成为成都建设世界体育赛事名城的重要组成部分,在西部文创中心和对外交往中心建设方面都发挥了积极作用。世界体育舞蹈节的举办已经成为世界各国了解成都的一个重要窗口。参赛的舞者更是传递友谊、促进发展的信使,成都这座城市的独特魅力和日新月异的变化正在显现。

  此次世界体育舞蹈节除了比赛期间的精彩赛事外,赛前的活动也是丰富多彩。9月4日-7日,组委会组织世界冠军进高校、进企业、进社区、进学校、进广场、进俱乐部,开展“六进”活动,旨在通过舞蹈互动、舞蹈表演、舞蹈教学、舞蹈交流等形式在市民中传播体育舞蹈文化,提升舞者技能,提倡健康生活。为广大市民在家门口观看世界体育舞蹈大赛提供便利,得到广泛点赞。还拿出部分门票联合各媒体开展了丰富多彩的免费抢票,并通过各种渠道向爱好者赠送“赛事名城 体育惠民行动观赛券”,让更多市民能够一睹世界顶级赛事的风采。

  作为此次赛事的举办地,环境宜人,自然资源丰富的都江堰市,一直都是长江上游生态屏障和成都平原水源涵养地。依托得天独厚的人文自然环境,先后成功举办多项重大体育赛事活动,将赛事作为体旅融合产品来开发打造,健全绿色发展制度机制、推动绿色发展成果共享、倡导绿色生产生活方式,有效促进了文体旅商融合发展。(蒋亮 代朗)

2005-2016 成都体育局版权所有

地址:成都市高新区锦城大道366号    邮编:610042    电话:028-61885337

ICP备案号蜀ICP备13004510号        网站标识码:5101000010

川公网安备 51019002001305号