2018年“一带一路”成都国际乒乓球公开赛暨体育经济与国际区域合作论坛落下帷幕
发布日期:2018-6-8 信息来源:成都市乒乓球运动管理中心

67日下午,2018年“一带一路”冰川时代杯成都国际乒乓球公开赛暨体育经济与国际区域合作论坛在青白江区文体中心落下帷幕。本次比赛特邀组四川队、韩国一队、西班牙刚果队获前三,公开组龙海实业队、西安方元建设集团队、德克士一队获前三。本次论坛发出了2018一带一路成都国际乒乓球公开赛暨体育经济与国际区域合作论坛《成都倡议》。

2018年“一带一路”成都国际乒乓球公开赛在去年成功办赛基础上多方面提档升级,规格更高,规模更大,水平更高,内涵更丰富。赛事方面,一是赛事得到国际乒联大力支持,由中国乒乓球协会、成都市人民政府、四川省体育局、四川博览事务局、四川省社会科学院联合主办,成都市体育局、青白江区人民政府联合承办;论坛在赛事基础上,承办单位增加了成都体育学院。国际乒联首席执行官史蒂夫先生·丹顿亲临现场。二是参赛国家与地区更多,优秀运动员广泛参与,队伍竞技水平更高。200余名来自意大利、波兰、韩国、澳大利亚、马来西亚、新加坡、西班牙、中国等一带一路沿线国家和地区的乒乓球运动员,竞技切磋、同台交流。韩国派出名将朱世赫执教的韩国冠军俱乐部(三星俱乐部);马来西亚队派出3名国内冠军运动员;湖北队派出省队专业运动员;四川队派出3名川籍国家队运动员、1名专业运动员。三是比赛项目、奖金数增加,竞技体育与全民健身深度融合,设特邀组(男子团体)和公开组(混合团体)两个组别,特邀组、公开组分别取前八名,总奖金26.5万元。四是采用国际乒联最竞赛规则,专业化办赛。

为主动融入“一带一路”建设,在“一带一路”倡议提出五周年之际,以赛外延,配套举办体育经济与国际区域合作论坛,主题为“共同繁荣新时代体育经济”。论坛设主论坛和三个专业分论坛,80多位来自美国、俄罗斯、德国、英国、印度、墨西哥、韩国、古巴、中国等国家与地区的专家学者、行业协会负责人、知名企业家代表汇聚在蓉欧快铁的起点站和古蜀文明的重要发源地——青白江,探讨交流,共话乒乓球在国际交流和一带一路建设中的重要作用,共谋全球体育产业与新兴经济的深度融合,共襄人类体育与健康事业的未来发展。为巩固赛事及论坛成果,围绕五个方面发出2018一带一路成都国际乒乓球公开赛暨体育经济与国际区域合作论坛《成都倡议》,同时也是“大学习、大讨论、大调研”活动的实践成果。提出要充分认识乒乓球在当今国际合作中的重大意义,新时代继续传承乒乓友谊;充分发挥乒乓球在一带一路建设中的重大作用;充分激活市场主体推动体育经济健康快速发展;充分挖掘四川乒乓球潜力促进区域合作取得实效;充分调动体育界和学术界积极性共建人类命运共同体。

2018年“一带一路”成都国际乒乓球公开赛暨体育经济与国际区域合作论坛成功举办,具有“一带一路”特色,融国际性、专业性、创新性为一体的体育竞技舞台和产业学术论坛,让成都自主打造的赛事品牌更具国际影响力与竞争力。赛事和论坛进一步提升了成都知名度和美誉度,深层次促进了 “一带一路”沿线国家与地区之间体育文化经济交流合作,发展了成都体育事业,助力成都打造世界赛事名城,预热了今年9月即将在成都举办的2018年女子乒乓球世界杯赛。为推动“全面落实年”决策部署落地落实,加快推进全面体现新发展理念的城市建设和美丽宜居公园城市建设,实现新时代成都“三步走”战略目标,治蜀兴川再上新台阶和加快建设美丽繁荣和谐四川贡献了力量。

本届比赛和论坛获广泛关注,20余家中央、省、市主流媒体现场报道,发布赛事新闻。四川电视台文旅频道和成都五套直播决赛盛况。




2005-2016 成都体育局版权所有

地址:成都市高新区锦城大道366号    邮编:610042    电话:028-61885337

ICP备案号蜀ICP备13004510号        网站标识码:5101000010

川公网安备 51019002001305号